CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
真與假.是與非__________

全球自由指數 港陸台差異大(上) more

  設在美國的自由之家(Freedom House),剛公布2016年自由指數。在210個評估的國家、地區中,香港的評分是63分(滿分100),列為局部自由地區;中國大陸16分,列為不自由地區;台灣的得分則達89分,在自由地區之列。

全球自由指數 港陸台差異大(下) more

  北京官方聲稱「以法治國」、「人民享有自由」。八二憲法和其他法律確有人民自由權的規定,如言論、出版、集會、結社、遊行、示威、通信和人身的自由,但相關法律條款都是未兌現的「白條」,……各級官員常以「維穩」為藉口,強加「尋釁滋事」罪名剝奪人民自由權。

自由和平民主 中國夢太遙遠 more

  在北京思考型知識群,重慶談判引發的歷史思考,涉及自由、平等、法治、民主、誠信的價值觀,知識分子對歷史事實的認知、獨立思考的良知、面對謊言的醒悟。


常識辨真假 良知斷是非 more

  真與假的辨別,有賴常識和經驗;是與非的判斷並為公眾承擔責任,則關乎脊樑和良知。讀《紅樓夢》,喜歡第5回〈賈寶玉神遊太虛境 警幻仙曲演紅樓夢〉的「太虛幻境」對聯:「假作真時真亦假,無為有處有還無。」

讀書人不說謊 挺脊樑講真話 more

  香港在社會制度方面的軟實力,是悠久的自由制度、包含司法獨立的法治、充滿活力的民間社會等。在言論和資訊傳播自由的香港,漠視事實而說謊、逢迎獻媚,是社會的「非常態」。