CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
再造神.個人崇拜.頌聖__________

歌德再興熱浪 但丁攀比表忠 more

  歌德派和但丁派,是流傳了60年的術語。如今這兩派仍是唱主旋律的活躍角色。歌德派,指一味歌功頌德者;但丁派,指緊跟領導者隨聲附和。今年的七一建黨日「主題活動」,又是「歌德」和「但丁」之聲,主調是:大國領袖,偉大思想,偉大旗幟,偉大飛躍,四個偉大。

重提818講話 紅二代再進諫 more

  回視歷史場景,歷史典籍中常提到的「以史為鑒」有如「溫馨提示」,讓後人在古、今的比較研究中有更深的思索。在古代,敢言進諫之臣與納諫帝王的良性互動,是相對比較理性、開明王朝的成功因素之一。……在當今,北京紅二代改革派的胡耀邦史料信息網,正扮演善言進諫的角色。

胡耀邦信息網 抵制神化個人 more

  個人崇拜(個人迷信)的造神,在北京政界和社會上有爭議。最近頗引起關注的訊息,是官方新華網於7月11日轉載一篇舊文,議論華國鋒(1921—2008)當中共中央主席時(1976—1980)的造神活動。刊出不久即被刪除,引起外國和香港媒體的政治猜測。「7.11文」有後續的訊息,卻未為媒體發現或關注。

許章潤冒風險 呼籲停止造神 more

  「堯舜立敢諫之鼓」。不管君王有無納諫之誠,歷代都有敢諫、死諫之臣;進諫與納諫的良性互動,是政治清明的要素之一。在當今社會,讀書人能否關注政策偏失、關心民間疾苦,挺身而出講真話、進諫,與良知息息相關。清華大學法學教授許章潤,冒「殺頭」之險發表〈我們當下的恐懼與期待〉,就關乎知識界精英的良知。

極度集權時代 沒有兩人體制 more

  新一屆人大首次會議完成了政權機關的換屆改組,這是中共十九大權力重組的後續政治工程。……這是政治強人崛起、極度集權的新時代,並沒有一些媒體熱炒的「習王體制」。本文述評換屆改組,涉及原主管外交的國務委員楊潔篪退出國務院,王岐山的副主席虛位、與黨總的權力不對稱,去韜光養晦、喊「引領全球」。

取消任期邊界 黨總可終身化 more

  關於修憲要點的「建議」,1月的中共十九屆二中全會有定案。其摘要於2月25日公布,立即在北京、廣州等地和外國引起強烈回應。 本文略述各方的回應,並以解構的視角,分析「一黨領導」體制的權力、政策結構,涉及任期邊界和「七上八下」規則,也探討修憲與黨總終身化的空間、家長制的「無障礙」生態。

新思想入憲法 地位超小三科 more

  3月舉行的人大年會,將修改八二憲法,讓新思想入憲。這是強化總書記權威地位的重要一步。接下去的政治鬥爭、政治工程,將是2022年中共中央換屆前改變「七上八下」規則,實現下一個10年的連任,連續任期或至2032共20年;更進一步的安排,或同毛澤東一樣建立職務終身制。

超越小平理論 「習思想」入黨章?
                     more

  十九大召開於政治生態劇變時,大大增加了社會的「關注度」。政治生態之變在於十八大後政局向左急拐彎,高舉毛紅旗、回歸毛老路,衍生知識界的亞文革。「偉大鬥爭」和「舉旗亮劍」叫得很響,個人崇拜的造神熾熱,對港政策和宣傳攻勢更加強硬。

資本論150年 北京建馬工程 more

  150年前,卡爾.馬克思的《資本論》第1卷在德國漢堡出版。馬克思原寄望此書能「一炮而紅」,卻未贏得「轟動效應」。老馬早被北京官方稱為全球無產階級的「偉大導師和領袖」,入了紅色神壇。不僅著作曾被頌為「放之四海而皆準的真理」,還是社會的道德模楷,個人生活的「陰暗面」都被遮掩。

一帶一路峰會 數字掌聲頌歌 more

  一帶一路國際合作高峰論壇,於5月14、15日在北京懷柔區雁棲湖開會。北京黨媒稱,這是一次影響深遠的高規格會議,但赴會的外國元首和政府首腦(總理、首相),僅有29位;其餘上百個國家的出席者,是政府的代表,多為部長、副部長級官員或退位政客。

十九大前熱身 頌核心表忠誠 more

  中共十九大的籌備正在推進,工作重心是省委的換屆和權力重組、強調核心權威的政治宣傳。與十八大不同的,現在著力炒熱政治術語「領袖」,頌揚核心的權威,突出對核心的崇拜、忠誠、服從、追隨。中共中央軍委辦公廳發出兩份文件,再次指令全軍深入學習軍委主席的「重要講話」、「重要指示」。

最熱術語圈粉 頌紅書銷泰柬 more

  近日炒得最熱的術語是「圈粉」,它配合核心人物「重要講話」和「著作」(紅書)的宣傳,頌揚紅書的外銷。4月15日,官方通訊社通稿〈一部中國著作的世界回響〉,讓「圈粉」亮相;16日,第一黨報和不少地方黨報刊此通稿,「圈粉」迅速成為官場表忠的時髦語。

權威頌揚感恩 十九大前主調 more

  中共十九大將於今年秋冬舉行。十九大前熱身運動的「指定動作」,是大樹核心人物的權威,頌揚他在「偉大鬥爭」的功績及其系列講話的指導作用,在感恩聲中強化對權威的崇拜。這是官方4月宣傳攻勢的「主旋律」。4月宣傳攻勢由兩個紅頭文件啟動。

資中筠說啟蒙 挺脊樑講真話 more

  德高望重、86歲的學者資中筠再說啟蒙,呼籲正視社會蒙昧狀態,走出造神的個人崇拜,尊重事實,獨立思考。她的演辭於7月31日上網,獲得知識界的呼應。演辭〈從文化制度看當代中國的啟蒙〉以政治和文化制度的角度,述評蒙昧與啟蒙,要點可歸納為三點。

亞文革大輪廓:造神和大批判 more

  2012年11月中共十八大後,政局向左急轉彎,出現了「亞文革」。本文述評「亞文革」的輪廓,先略析「亞文革」之意涵,觸及文革和毛澤東的評價;接著,述評「亞文革」的「四大」特點:大造神、大批判、大清洗、大集權。

神化皇子 時序錯亂 more

  關於蘇軍衛國戰爭(二戰)的政治宣傳,有不少偽造歷史之處。近日北京有關於神化毛皇子岸英(1922-1950)的爭議。有史學家呼籲:要尊重歷史,說毛岸英當過蘇軍坦克連指導員、參加「攻克柏林」的戰鬥,應拿出歷史證據。


抵制頌聖造神 資中筠說啟蒙 more

  德高望重的資中筠教授,發表〈為什麼我們需要再啟蒙〉,議論愚民政策使社會陷入蒙昧時期,神化政治領袖的個人崇拜令民眾愚昧。呼籲抵制頌聖造神,保持知識分子的獨立人格,參與喚醒民眾擺脫愚昧的「再啟蒙」。

慶豐包歌德潮 大大餐但丁熱 more

  北京政局向左拐彎,越拐越左,形成「亞文革」景象:毛式造神又來了,個人崇拜又熾熱。「習大大慶豐包」成為造神的最熱「景點」,前往北京月壇北街慶豐包子鋪吃肉包和照像留影,成了「2014年最流行的事」。


入神堂三鞠躬 新權要說靈魂 more

  毛澤東冥壽120周年,中共中央政治局全體常委入毛紀念堂行三鞠躬禮。官媒發表系列評論如〈牢牢把握意識形態工作主動權〉,傳遞政局左轉的強烈訊號。

個人崇拜熾熱 官場競相獻媚 more

  北京的極左派和極毛派以1966年的「橫渡」,作為頌毛讚揚文革的「切入點」,強調毛在73歲時「橫渡只等閑」,顯現發動文革的魄力、鬥爭「黨內走資派」的決心;今後要高舉毛旗幟,發揚毛的「革命精神」。

獻媚者夢荒唐 死後也笑瞇瞇 more

  近日議論得最熱的「獻媚樣板」,是〈花謝舊金山〉的一段話:「如果她們在世,知道浙江省委組織部部長蔡奇在關注她倆,王琳佳也許會驚喜地睜大眼睛笑瞇瞇的,而葉夢圓也許不敢相信地跳了起來。」

北京毛派出擊 回到造神時代 more

  極左派和極毛派對深改派官員、自由派學者的出擊,除了關乎毛的「評價」,還涉及兩個方面。一是關於政治理念和社會價值觀,他們著力抨擊自由化特別是普世價值;二是關於蘇聯東歐解體的原因。