CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
再造神.個人崇拜.頌聖__________

一帶一路峰會 數字掌聲頌歌 more

  一帶一路國際合作高峰論壇,於5月14、15日在北京懷柔區雁棲湖開會。北京黨媒稱,這是一次影響深遠的高規格會議,但赴會的外國元首和政府首腦(總理、首相),僅有29位;其餘上百個國家的出席者,是政府的代表,多為部長、副部長級官員或退位政客。

十九大前熱身 頌核心表忠誠 more

  中共十九大的籌備正在推進,工作重心是省委的換屆和權力重組、強調核心權威的政治宣傳。與十八大不同的,現在著力炒熱政治術語「領袖」,頌揚核心的權威,突出對核心的崇拜、忠誠、服從、追隨。中共中央軍委辦公廳發出兩份文件,再次指令全軍深入學習軍委主席的「重要講話」、「重要指示」。

最熱術語圈粉 頌紅書銷泰柬 more

  近日炒得最熱的術語是「圈粉」,它配合核心人物「重要講話」和「著作」(紅書)的宣傳,頌揚紅書的外銷。4月15日,官方通訊社通稿〈一部中國著作的世界回響〉,讓「圈粉」亮相;16日,第一黨報和不少地方黨報刊此通稿,「圈粉」迅速成為官場表忠的時髦語。

權威頌揚感恩 十九大前主調 more

  中共十九大將於今年秋冬舉行。十九大前熱身運動的「指定動作」,是大樹核心人物的權威,頌揚他在「偉大鬥爭」的功績及其系列講話的指導作用,在感恩聲中強化對權威的崇拜。這是官方4月宣傳攻勢的「主旋律」。4月宣傳攻勢由兩個紅頭文件啟動。

資中筠說啟蒙 挺脊樑講真話 more

  德高望重、86歲的學者資中筠再說啟蒙,呼籲正視社會蒙昧狀態,走出造神的個人崇拜,尊重事實,獨立思考。她的演辭於7月31日上網,獲得知識界的呼應。演辭〈從文化制度看當代中國的啟蒙〉以政治和文化制度的角度,述評蒙昧與啟蒙,要點可歸納為三點。

亞文革大輪廓:造神和大批判 more

  2012年11月中共十八大後,政局向左急轉彎,出現了「亞文革」。本文述評「亞文革」的輪廓,先略析「亞文革」之意涵,觸及文革和毛澤東的評價;接著,述評「亞文革」的「四大」特點:大造神、大批判、大清洗、大集權。

神化皇子 時序錯亂 more

  關於蘇軍衛國戰爭(二戰)的政治宣傳,有不少偽造歷史之處。近日北京有關於神化毛皇子岸英(1922-1950)的爭議。有史學家呼籲:要尊重歷史,說毛岸英當過蘇軍坦克連指導員、參加「攻克柏林」的戰鬥,應拿出歷史證據。


抵制頌聖造神 資中筠說啟蒙 more

  德高望重的資中筠教授,發表〈為什麼我們需要再啟蒙〉,議論愚民政策使社會陷入蒙昧時期,神化政治領袖的個人崇拜令民眾愚昧。呼籲抵制頌聖造神,保持知識分子的獨立人格,參與喚醒民眾擺脫愚昧的「再啟蒙」。

慶豐包歌德潮 大大餐但丁熱 more

  北京政局向左拐彎,越拐越左,形成「亞文革」景象:毛式造神又來了,個人崇拜又熾熱。「習大大慶豐包」成為造神的最熱「景點」,前往北京月壇北街慶豐包子鋪吃肉包和照像留影,成了「2014年最流行的事」。


入神堂三鞠躬 新權要說靈魂

  毛澤東冥壽120周年,中共中央政治局全體常委入毛紀念堂行三鞠躬禮。官媒發表系列評論如〈牢牢把握意識形態工作主動權〉,傳遞政局左轉的強烈訊號。

個人崇拜熾熱 官場競相獻媚 more

  北京的極左派和極毛派以1966年的「橫渡」,作為頌毛讚揚文革的「切入點」,強調毛在73歲時「橫渡只等閑」,顯現發動文革的魄力、鬥爭「黨內走資派」的決心;今後要高舉毛旗幟,發揚毛的「革命精神」。

獻媚者夢荒唐 死後也笑瞇瞇 more

  近日議論得最熱的「獻媚樣板」,是〈花謝舊金山〉的一段話:「如果她們在世,知道浙江省委組織部部長蔡奇在關注她倆,王琳佳也許會驚喜地睜大眼睛笑瞇瞇的,而葉夢圓也許不敢相信地跳了起來。」

北京毛派出擊 回到造神時代 more

  極左派和極毛派對深改派官員、自由派學者的出擊,除了關乎毛的「評價」,還涉及兩個方面。一是關於政治理念和社會價值觀,他們著力抨擊自由化特別是普世價值;二是關於蘇聯東歐解體的原因。