CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 

左局.大批判.大清查__________

李克強兩條褲 有人只有一條 more

  北京「姓黨」媒體近期熱炒「反歷史虛無主義」。極毛派(毛左)接過這個口號,叫喊維護毛的高大形象。說毛時代「人人溫飽」,甚至說「豐衣足食,生活幸福」;「大飢餓和缺褲子」是敵對勢力的造謠,與西方「亡我圖謀」有關。

錦濤文選發行 春華刻意低調 more

  中共十九大(2017年秋冬)的準備工作已展開,雖然官方不會透露相關的訊息,但中南海的政治場景,不時釋放政治符號。20日《胡錦濤文選》(下稱文選)的出版發行、近期省委一把手和省長的大幅度調動,釋放了十九大前的政治符號。破譯這些符號,或可發現政壇的一些變化。

祝壽唱偉光正 左帝成了明君 more

  北京的「長者粉絲」在網上祝壽,賀左帝90歲生日。左帝者,是1989年「六四」清場前的上海市委書記,以查封改革派在上海的報紙《世界經濟導報》轟動政界。「六四」後,以總書記身份推展反自由化,對參加「暴亂」者秋後算帳。在北京政界、學界,有些人私下稱他「左書記」或「左帝」 。

樣板戲《白毛女》復演重燃仇恨火
                    more

  毛妻江青介入「戲曲改革」。1966年毛文革全面爆發後,她確定8個「革命樣板戲」,包括現代芭蕾舞劇《白毛女》。亞文革也從文藝和學術界的大清查、大清算入手,發出強化意識控制的警號。……在文藝界,軍方文工團復演樣板戲《白毛女》等 。

從五一六通知 到五一七評論 more

  5月16日,是中華民族的災難日,也是人類文明遭受摧殘的標記。50年前的「516通知」,吹響全面開展文革的號角,數億人陷於苦難。50年後的5月16日,全球有思考力的人未忘毛文革的罪孽,思索「516通知」背後的體制弊端。香港幾家紙媒,都有毛文革50周年的專題報道或系列分析 。

唱紅歌贊文革 馬曉力說風暴 more

  北京的5月紅歌大演唱,引起網絡大戰。涉及毛文革評價的論戰兩方,權稱為反思派、頌毛派。 反思派,以政界、知識界和紅二代的思考群為主體,探索文革左禍,反思體制弊端,期望推行政改。此次論戰的主角,是曾任中共中央統戰部四局副局長的紅二代馬曉力。

點點反思文革 不避父輩過失 more

  毛文革50年和亞文革3年,在近期的網媒反思文革中,紅二代扮演了重要角色,羅點點、馬曉力和蔡霞關於醒悟和反思文革之說,尤引起讀者的關注。羅點點和馬曉力的〈準備好了麼?〉對毛文革左禍和體制弊端的反思最為深刻。

公主思索毛文革 點點醒悟點點心 more

  隨著亞文革的擴大、造神的熾熱,北京等地網媒有文革話題的爭論。思考型的官員、文人和紅二代,繼續批判毛文革和毛時代的極左教條、政策;並以藉史進諫的方式,表達對亞文革的焦慮。其中,紅二代建言的訴求尤強。

政治走回頭路 亞文革引爭議 more

  政局向更左的方向急拐彎,許多人困惑於政治走回頭路。為此而發聲的,不只有書生,還有在任的高級官員。其中,中金公司副董事長(副部級)的李劍閣,議論時政引起轟動;號稱朱鎔基舊文的〈我沒有理由沉默下去〉在網上熱傳,更引起關注。

校園政治警察 拔白旗插紅旗 more

  近期港大副校長任命的風波,衝擊了香港秩序文化和「一國屋簷」下的兩制邊界,令許多人對加快大陸化即紅色化(專欄評論家練乙錚和畢永琴稱「赤化」)有焦慮感,擔心校園獨立自主、尊重學術自由的傳統在「赤化」中消失。

亞文革與徐克的〈智取威虎山〉 more

  本文以〈智〉為研究的載體,要點是:脈絡、背景、亞文革。脈絡,是梳理從革命樣板戲到新樣板的脈絡,觸及紅黑交纏的武俠化,與官方宣揚「愛國主義」主旋律的「巧合」;背景,是分析熱炒〈智〉的政治背景,涉及社會主義核心價值論、英雄崇拜;亞文革,是述評熱炒〈智〉的另一面:繼續推動意識形態大批判。

亞文革亮剪刀 武媚娘失乳溝 more

  北京的「亞文革」,以「敢說敢幹」和強亮劍為一大特點。官方展開對知識界的大批判(批憲政民主、普世價值、民間社會論)、對大學教材的清查和強化網控。文藝審查官揮動剪刀,把歷史題材電視劇《武媚娘傳奇》(以下稱《武》)的迷人乳溝剪去;在香港播映的同一劇集(改名《武則天》),則是加布版,乳溝美完全消失。

亞文革大輪廓:造神和大批判 more

  2012年11月中共十八大後,政局向左急轉彎,出現了「亞文革」。本文述評「亞文革」的輪廓,先略析「亞文革」之意涵,觸及文革和毛澤東的評價;接著,述評「亞文革」的「四大」特點:大造神、大批判、大清洗、大集權。

亞文革正火紅 新聞自由倒五 more

  正當北京的「亞文革」火紅時,「無國界記者」發表〈2015年全球新聞自由指數〉。在180個被評分的國家和地區中,中國大陸排名176位,居倒數第5,低於海盜出沒的索馬里、動亂的伊朗;僅略高於北朝鮮和非洲落後國家厄立特里亞。

強化全權主義 編造尋釁滋事 more

  在「穩定壓倒一切」的口號下,與民眾合法權益有關的法律條款和司法程序,成為任由擺布的政治丫環。5月上旬的六書生案,就是強化全權主義的家長意志產物,缺乏法律的立腳點和司法程序公正,卻與借事立威的「新權威主義」有關,令人慨嘆無處講理。

老左猛批憲政 引發網絡大戰 more

  北京極左派以「反自由化」為名,在知識界掀起「大批判」,批判的重點之一是憲政論。他們以毛澤東的無產階級專政論和九十年代的敵對勢力論、反和平演變論為「主旋律」,指責憲政論是資本主義的東西。

新總傾情2M 老左批憲政論 more

  中共十八大後的現實是:相對而言的「言論寬鬆期」並未出現,更無真正的政改啟步。相反的,政治、思想意識的管控趨緊,5月出現政局向極左急轉彎之勢,類似九十年代初的「反自由化」大批判,成為政局左轉的一大標誌。

極左大洗腦 再現毛文革 more

  今年5月,北京政局「左轉」中極左派的大出擊,有點像1966年5月文革初期的「政治氣候」:「山雨欲來風滿樓」。姚監復接受「德國之聲」訪問時說,中共中央的九號文件,像1966年的「五一六通知」。

回應一五講話 左派圍攻憲政 more

   回應新總書記的「一五講話」,極左派發起「大批判」攻勢,圍攻毛澤東過錯說、文革遺毒論和憲政論,他們重提1991年總書記的「七一講話」,強調「穩定壓倒一切」、「唱主旋律」、「劃清兩種改革開放觀」,大力批判「自由化」包括「重啟政改」論。

轟南周憲政夢 豈可扯到盲俠 more

  思考者的疑問,是南周的「新年獻詞」,只是說憲政夢、自由夢,並未離經叛道,中宣部和外宣辦及其官報,何必興師動眾圍攻南周?把事件上綱到境外敵對勢力,扯到「盲俠」陳光誠,更不能服人。思考者的感嘆,是文革整人的那一套又來了:「似曾相識,毛陰魂!」

盡說中國夢 憲政一場空 more

  中共十八大之後,北京官場盡說「中國夢」。社會各界也是夢話連篇:從無殼蝸牛的「住有所居」,到農民工的「市民化」;從上訪者的「免截訪」,到知識界的「憲政夢」。都是美麗的夢,仿佛是「仙樂風飄處處聞」的夢境。

北京學者倡議 推行憲政改革 more

     北京關注改革的學者群,最近發表〈改革共識倡議書〉(下稱「共識」),呼籲各界建立憲政「基本共識」,推進改革,「為建造一個民主、法治、尊重人權、民富國強的憲政中國而共同努力」。

袁偉時沒講錯 不能再喝狼奶 more

  袁偉時文〈現代化與歷史教科書〉於1月在冰點發表後,關於喝狼奶之說受到攻擊,指他以狼罵執政黨。冰點在復刊日刊出長文〈反帝反封建是近代中國歷史的主題〉,是中宣部批判袁偉時的「第一炮」。袁偉時在香港報刊發表兩篇文章,回應中宣部給他羅織的罪名。