CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
 
   

極度集權時代 沒有兩人體制

——王岐山的虛位,楊潔篪轉台與去「韜光養晦」

丁望

原載:信報〈思維漫步〉專欄,2018.3.22,A21版
上網:2018.3.31
字數:原文1,888,上網2,193


 圖1,3月29、30日,楊潔篪以特使身份訪問韓國,獲文在寅總統接見。此行是通報金正恩訪問北京和「朝核」事。他的官職是中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任,不再是國務院主管外交的國務委員。網絡圖片。


  關鍵詞:權力重組,政治符號,高層人選,個人集權,韜光養晦,偉大鬥爭

  《三國演義》第一回卷前詞:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄」,令人聯想當代的政壇:隨著時間的過去、世代的推移,不少曾被視為英雄的人物,在政治風浪中退下,也有新的政治強人崛起。

  1.中央團系退 楊潔篪轉台

  新一屆人大首次會議(3月5日至20日),完成了政權機關的換屆改組,這是中共十九大(2017年10月)權力重組的後續政治工程。

  改組的幅度很大,正國級和副國級的升或退,關乎政局左轉、權力「雲端」的個人極度集權。政治集團(派別)有一場大洗牌。

  原主管外交的國務委員楊潔篪,調離國務院轉到後台,專任中共中央外事工作委員會(原稱外事領導小組)辦公室主任;比他更「強硬」的外長王毅,接任國務委員。

  前總書記胡錦濤的中央團系大將李源潮(原政治局委員、國家副主席),在「七上八下」門檻內黯然退下;另一中央團系大將、原政治局委員兼中宣部部長劉奇葆,失去政治局座位,貶任政協副主席;曾任團中央第一書記的李克強(接宋德福,宋接胡錦濤),雖仍任中共中央政治局常委、國務院總理,但實權被削弱。

  「雲端」一哥的親信群,則在十九大改組中獲得政治局的絕大多數席位,在本次人大、國務院改組中獲重要地位。

  這是政治強人崛起、極度集權的新時代,並沒有一些媒體熱炒的「習王體制」。本文述評換屆改組,涉及原主管外交的國務委員楊潔篪退出國務院,王岐山的副主席虛位、與黨總的權力不對稱,去「韜光養晦」、喊「引領全球」。


 圖2,中央團系的李源潮(左)黯然退下,李克強的實權被削弱。網絡圖片。

  2.解政治符號 涉定格量化

  政權機關和政協的改組,與十九大和十九屆一中全會的權力重組,是緊密的連結,關乎黨政換屆領導職務預設機制、定格量化。〈思維漫步〉3月8日拙文〈破譯政治符號,試析高層人選〉【註1】,以解構的視角,根據這兩項權力轉移秩序文化的要素,把人大主席團常務主席名單作為研究載體,破解其釋放的政治符號,判斷可能的高層主要人選:

  國家主席習近平,副主席陳希或王岐山;
  人大委員長栗戰書,第一副委員長王晨,副委員長曹建明、張春賢(新任)、沈躍躍、吉炳軒、艾力更.依明巴海、萬鄂湘、陳竺等;
  國務院總理李克強,常務副總理韓正,副總理胡春華、孫春蘭、楊潔篪、劉鶴;
  政協主席汪洋,第一副主席張慶黎,新任副主席劉奇葆,連任副主席帕巴拉.格列朗杰、董建華、萬鋼、何厚鏵、盧展工、王正偉、馬飆、陳曉光、梁振英等。

  會議後期公布的「當選名單」是:國家副主席王岐山;李克強內閣中,沒有楊潔篪的座位,原任的國務委員由王毅(外長)接替,這是令人意外的安排。其餘的預測人選,都是「當選者」。

  列出預測與結果的名單,是想說明預設機制、定格量化仍然保留。


  十九屆一中全會確定的政治局人選,對人大、國務院、政協有預設安排。國家主席、委員長、總理和常務副總理定格為政治局常委級,副總理和人大第一副委員長是政治局委員級,這就是預設機制和席位的定格量化。

  只要這兩項秩序文化的要素不改變,主要人選便有相當程度的可預測性。當然,預測與「結果」,不可能100%吻合。

  3.退出國務院 前台轉後台 

  楊潔篪離開國務院之令人意外的原因有三:

  一、他本是國務院主管外交的國務委員,類似已退下的戴秉國和唐家璇;
  二、他在十九屆一中全會首次進入政治局,定格(政治局委員)高於戴、唐(中央委員);
  三、他是資深外交官,當過駐美大使、外長。

  新一屆的政治局委員,都有實權職務,如新進的劉鶴任副總理;新進的蔡奇、李鴻忠、陳敏爾、李強,分別任北京、天津、重慶、上海市委書記,人大年會閉幕那天,官方並未透露楊潔篪的新職務。

  他是中共中央外事領導小組成員(黨總兼任組長、國總兼任副組長),為小組辦公室主任。他未再次入閣,或將專職於外事小組,由幕前轉為幕後。

  隨著外交工作的擴大、爭取全球話語權的訴求強烈、推進「引領全球」的宣傳,外事小組諒會升格為外事委員會(類似國安委的規格),楊潔篪或仍任辦公室主任。

  4.去韜光養晦 稱引領全球

  楊潔篪退到幕後、王毅走向前台,或關乎「對外形象」。

  楊得意於胡溫新政期(2003.3—2013.3),給人較溫和的「形象感」。紅二代王毅(周恩來外事秘書錢嘉東之婿)則有「強硬形象」,曾在加拿大以「中國崛起」話題教訓外國記者,展現「敢亮劍」的「偉大鬥爭」姿態;他對黨總「外交思想」的頌揚亦甚起勁,稱「總書記外交思想……提供了理論和思想武器」,「貢獻了中國方案」。

  胡溫新政期與本朝是差異很大的時段,前者是「韜光養晦」的外交格局,後者則宣揚「中國崛起」、「大國領袖」和「中國方案引領全球」的「偉大鬥爭」,是「舉旗亮劍」的鬥爭。小平定出的外交方略「冷靜觀察、沉著應付、站穩腳跟、韜光養晦」
【註2 】,已是明日黃花。這是楊去王來的背景。


 圖3,在本屆人大年會,王岐山「當選」國家副主席。網絡圖片。

  5.王岐山N無 副主席虛位

  官方公布王岐山當國家副主席後,外國和香港一些傳媒熱炒「習王體制」,這是移植日本式的傳媒術語。如同多年前熱炒的「習李體制」,與政治現實脫節。

  在權力體制的制度設計中,國家主席和副主席是虛位,他們的「權威性」,在於黨內的實權職務及其實際的權力含金量。

  本屆的國家主席,是黨(總)、軍委主席,並主持國安委和外事、財經、網控、深改領導小組(按:本屆人大年後已升格為委員會),王岐山在中共中央則是「N無」(無黨職),與黨總的權力和角色都不對稱。

  王岐山出任副主席,類似「發揮餘熱」的顧問,或協助黨總處理對美戰略、商貿糾結。他有美國政商界人脈、「危機處理」的豐富經驗,又有財經方面的資歷。

  十八大以來,極度個人集權的格局已形成。政治宣傳的主旋律,是黨總處於「全黨核心、軍事統帥、人民領袖」的權威地位,要維護「大國領袖」的核心地位和絕對權威、受其引領。俗語謂「一山不藏二虎」,哪媟|有兩人共締的體制?

 註1,http://www.celebritiespress.com.hk/01180308.htm
 註2,經濟日報(北京),1994.6.14,5版。

表,中央黨報和黨官頌揚「大國領袖」、「引領全球

0 引題(發聲者)

 內容要點

1 領袖、統帥、掌舵者
 (蔡奇,新政治局委員、
  北京市委書記)

.「總書記是全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的黨的核
 心、軍隊統帥、人民領袖,是新時代……掌舵人、人
 民的領路人。」

2 中國夢領航者
 (李鴻忠,新政治局委
  員,天津市委書記)

.「堅決維護……總書記核心地位」,總書記是實現
 「中國夢的領航者」。

3 偉大鬥爭
 (中央軍委政工部)

.用總書記強軍思想「統一思想、統一步調」,「堅決
 維護和貫徵軍委主席負責制」;
.「軍事手段是實現夢想的保底手段,軍事鬥爭是進行
 偉大鬥爭的重要方面」。

4 大國領袖大國外交
 (王毅,外交部長)

.總書記「面向世界權威宣示中國發展道路和執政方
 略,……展示了新時代中國特色大國外交的新氣象、
 新作為、新貢獻」;
.「感受到一個大國領袖的雄才大略和氣度風範」。

5 中國方案,中國理念
 (人民日報評論)

.總書記關於「人類命運共同體」的主旨演講,展現
 「中國理念之光,照亮了人類發展前程」,「在全
  球範圍形成強大感召力」。

2018.3.29編表