CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 


解構政協重組 破譯323名單

丁望

原載:信報
   2013.2.7 時事評論版(A17版)思維漫步 專欄
   2013.2.4 兩岸消息版(A18版)中國21 專欄
   2013.3.4 兩岸消息版(A18版)中國21 專欄
上網:2013.5.23

---------------------------------------------------------

本網責任編輯按:

  作者把下列三篇評論整理合併為一文:1.〈解構政協重組 破譯2237名單〉(思維漫步),2.〈政協大換班 高層下崗潮〉(中國21),3.〈從主席團名單 評副主席人選〉。
  合併上網的文稿略有修改,補回因篇幅限制刪去的一小部分,並附表一。

---------------------------------------------------------

  關鍵詞政協,高層,權力重組,政治符號,破譯,解構,結構,年齡邊界,黨政職務預設機制,定格量化,政客組織

  中共十八大的後續權力重組,預定在3月兩會中完成。

  新一屆的「政協全國委員」(2237人)名單(下稱「2237名單」),於2月初公布。這是北京官方釋放「3月改組」的政治符號。在權力轉移有初始制度之下,可運用專業知識和經驗破譯這些政治符號。

  本文以解構的視角,以「2237名單」為載體,分析新一屆政協高層的重組。首先,分解權力、制度、政策結構(關乎黨政職務預設機制、定格量化等),再建構新權力版圖的圖像。

  中共黨籍者 有年齡邊界

  政協的全名,是「中國人民政治協商會議」,為中共中央主管的統戰機構;實際的操控者,則是中共中央統一戰線部(簡稱統戰部)及其負責人。

  在政協的制度結構中,有年齡邊界(規範中共黨籍)、黨政職務預設機制、定格量化等。

  所謂年齡邊界,是指政協高層中的中共黨籍幹部,受「七上八下」的規範,即在中共黨代會(如2012年11月的十八大)召開時,年齡在67歲者(退位臨界點)可留下,68歲者要退下。就十八大而言,1945年出生是臨界點。

  中共黨籍之外者,則年齡限制放寬,有的竟可終身任職(如藏族上層的阿沛•阿旺晉美),這是對某些具特別「身份代表」者的「統戰需要」。

  政協換屆時的高層去留,其制度規範除了年齡邊界外,尚與政客組織換屆後的領導層有關,即受定格量化的規範(下面將解釋此規範)。

  政協副主席 二十五留七

  所謂政協高層,是指主席(定格為政治局常委、行政一級)和副主席,號稱「黨和國家領導人」,即高於部長、省長的高層幹部。副主席中具政治局委員身份者,為行政(1993年後分為十五級)二級;其餘為行政三級,與國務院國務委員同級。

  政協常委,是正部級或副部級,即省部級高級幹部(高幹),不是高層幹部,行政級別多為四、五級。

  政協副主席,以中共黨籍幹部為主,「陪客」包括所謂「民主黨派人士」,即9個政客組織(8個「民主黨派」加工商聯);還有港澳和宗教界、少數民族人士等。

  把2237人的新名單,與在任的十一屆高層名單比較,可以看出新一屆政協將大換班,本屆的副主席25人,有18人不在新名單內,勢必「下崗」。

  第一類,是中共高幹:王剛(第一副主席兼黨組副書記),廖暉、白立忱(回族,原供銷總社主任),陳奎元(社科院院長),阿不來提•阿不都熱西提(維吾爾族),李兆焯(壯族),錢運錄(兼秘書長),孫家正(文聯主席),李金華,鄭萬通(前任秘書長),鄧樸方(殘聯名譽主席)共11人。

  第二類,是有「民主黨派」身份者:黃孟復(工商聯,已故人大副委員長黃炎培之孫,1957年清華大學「大右派」、水利工程教授黃萬里之侄子),張梅穎(民盟,已故民盟主席張瀾之孫女),張榕明(民建),厲無畏(民革),陳宗興(農工),王志珍(九三)共6人。

  第三類,是港澳知名人士:馬萬祺。

  11個任政協副主席的中共幹部,在「轉崗」到政協之前,都當過部長或省長(如廖暉、孫家正、李金華,分別當過港澳辦主任、文化部長、審計長),這就是進入政協高層的「定格」。

  他們不入新一屆政協,是受制於「七上八下」的規範。他們出生於1941年-1944年,年屆69-72歲。

  黨外政客群 也面對換班

  將退下的「民主黨派人士」,年齡都偏大,農工中央副主席陳宗興(70歲),九三學社中央副主席王志珍、民革中央副主席厲無畏年71;民盟中央副主席張梅穎、民建中央副主席張榕明(均為女性),則已過69歲。

  他們將退下的另一個原因,是「民主黨派」近期換屆改組,其「黨內職務」被較年輕者接替(如齊續春接厲無畏),他們已失去入政協的「身份代表」(請參閱後面「副主席安排 有定格量化」一段)。這關乎中共中央主導換屆重組的政策:「定格量化」和世代推移。

  港澳人士馬萬祺年屆94歲,健康欠佳,已任四屆(八至十一屆)的副主席,退下來是很自然的安排。

表一,政協十一屆(2008.3-2013.3)副主席


姓名(去/留)

現齡

現職/或前職(身份代表)

1 王 剛(去)

71

政協黨組副書記/▲中辦主任(政協黨組)

2 廖 暉(去)

71

前港澳辦主任

3 杜青林(留)

67

▲/中央統戰部長(統戰部)

4 帕巴拉•格列朗杰
(留)

73

佛教協會名譽主席,西藏政協主席
(宗教界,藏族)

5 馬萬祺(去)

94

澳門聯生公司董事長(澳門)

6 白立忱(去)

72

前供銷總社黨組書記(回族)

7 陳奎元(去)

72

社科院院長(社科院)

8 阿不來提•阿不都
  熱西提(去)

71

曾任新疆政府主席(維吾爾族)

9 李兆焯(去)

69

曾任廣西政府主席(壯族)

10 黃孟復(去)

69

原工商聯主席(工商聯)

11 董建華(留)

76

曾任香港特首(香港)

12 張梅穎(去)

69

原民盟常務副主席(民盟)

13 張榕明(去)

69

原民建常務副主席(民建)

14 錢運錄(去)

69

政協秘書長(政協黨組)

15 孫家正(去)

69

文聯主席(文聯/文藝界)

16 李金華(去)

70

前國務院審計長(資深部長)

17 鄭萬通(去)

72

前政協秘書長(政協黨組)

18 鄧樸方(去)

69

殘聯名譽主席(社會團體)

19 萬 鋼(留)

61

致公黨主席,科技部長(致公黨)

20 林文漪(留)

69

台盟主席(台盟)

21 厲無畏(去)

71

原民革常務副主席(民革)

22 羅富和(留)

64

民進常務副主席(民進)

23 陳宗興(去)

70

原農工黨常務副主席(農工)

24 王志珍(去)

71

原九三學社常務副主席(九三)

25 何厚鏵(留)

58

曾任澳門特首(澳門)

 註:▲分別代表中共中央政治局委員、書記處書記;
 「民主黨派」職務前加「原」的,是在2012年秋冬換屆時退職,失去原來之身份。
 
 

1 2