CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 
  

突有九七之變 李源潮赤條條

丁望

原題:突有九七之變 源潮被擠門外
原載:信報2012.11.22星期四
時事評論版(A21版) 
思維漫步 專欄
上網:2012.11.26

  關鍵詞十八大,九七之變,規劃,定案,落差,突變,後影響力,雲上潮下
  相關人物李源潮,汪洋,孟建柱,習近平,李克強,張德江,俞正聲,劉雲山,王岐山,張高麗,楊晶
  引述歷史典籍「江湖多風波,舟楫恐失墜」(杜甫:夢李白)。

  中共十八大已落幕,掌聲和口號聲已隨幕落而遠去,但「垂簾聽政」的那幅簾是否會消失,仍留下懸念。

中共每屆黨代會和一中全會的權力重組,都是規劃型,與真正體現「投票人意志」的選舉大異其趣。從一年前的初始規劃,到黨代會前的拍板定案,有漸次的變化,或也有從「量變」到「質變」的突變。

  自十六大以來,十八大是各方博弈最激烈的一次,規劃與定案的落差也最大。最令人意外的落差,是「潮漲雲散」變為「雲上潮下」。九七之變,讓李源潮有摔倒之傷,恰如杜甫(712-770)詩云:「江湖多風波,舟楫恐失墜」(夢李白)。

  由潮漲雲散 到雲上潮下

  原規劃入常的李源潮(62,現齡,下同),雖保留中央政治局委員席位,卻失去中央書記處書記、中央組織部部長實權,在組織、人事系統成為「赤條條」者。這種落差,顯現前朝權要的「後影響力」仍相當大。

  在十八大之前,本欄於11月8日發表〈九或七個席位 十一人競入常〉,根據十六、十七大的規劃模式和政治人物的精英優勢,評估有11人具入常競爭條件。其中,10人是在「七上八下」之下可望連任政治局委員者:習近平、李克強、張德江、俞正聲、王岐山、李源潮、汪洋、劉延東和劉雲山、張高麗;另有非十七屆政治局委員的政法系統要人孟建柱(原中央政法委副書記兼中央維穩領導小組副組長)。

  常委的席位,從原規劃的9席(十六、十七屆的定格量化)改為7席,不再設宣傳系統、政法系統總管的席位,使一些人諸如劉延東、孟建柱失去入常機會。

  十八屆一中全會的定案,是11人中有7人入常。未入常的4人中,李源潮、汪洋和劉延東有政治局之席,孟建柱則首次「入局」且接任政法委書記,都在「黨和國家領導人」之列,在權力的金字塔中。

  規劃與定案的落差,最引人關注的是深改派李源潮和汪洋(57)未能入常。他們不失於資歷、年齡、能力,而是敗於前朝權要的「後影響力」。

  在十七屆政治局,李氏協助習近平分管組織和高幹培訓,兼任中央黨建領導小組副組長(組長習近平)、中央反腐協調小組副組長(組長賀國強)。十八大原來的規劃,是由他接替習任書記處常務書記,主持書記處日常工作,並預定入常;年齡偏大的劉雲山,不再任書記處書記、宣傳部部長,調離宣傳系統,轉任下屆政協第一副主席和黨組副書記(接王剛)。

  十八大前,前朝權要雖要侍衛架起來才能從座位中站立,卻仍頻頻亮相,釋放「我有話語權」的政治符號。

  據北京高幹子女圈(公子黨)傳出的消息,十八大開幕前,前朝權要說「要換個座位」,於是出現「雲上潮下」的「突變」。李源潮調離組織、人事系統,預定入政協當黨組副書記(另有一說,可能出任國家副主席)。面對這種「突變」,有北京政界人士稱:「李源潮摔得不輕」。

  這項消息傳出之前,《日本經濟新聞》稱,前朝權要干預胡錦濤的人事布局,「反對李源潮入常,對汪洋加重壓力」。對於中國新聞的報道,《日經》向來比較慎重,與《朝日》、《讀賣》有差異,故「阻李汪」之說被視為「可信度高」。

  七個新常委 分工與派別

  新一屆政治局常委7人的分工,官方沒有公布。從中共中央黨政換屆預設機制和十六、十七大模式,可判斷他們的「代表身份」和分工:

  一習近平(59):中共中央總書記、軍委主席,預定明年3月兼任國家主席、國家軍委主席,為黨政軍統帥。
  二李克強(57):預定任總理,主管國務院。
  三張德江(66):預定任委員長、主管人大。
  四俞正聲(67):預定任政協主席,主管統戰;諒兼任中共對台工作小組副組長(組長習近平)。
  五劉雲山(65):中央書記處常務書記,主持書記處日常工作,兼任中央黨建小組組長(接習近平),主管組織、人事系統,諒兼管宣傳系統(接李長春)。
  六王岐山(64):中央紀委書記,主持中紀委;或兼管政法系統。
  七張高麗(66):預定任常務副總理,協助李克強主持國務院。

  從上層關係網絡、推薦人去判斷,上述7人的政治派別是:胡系李克強(團中央),江派張德江、劉雲山、張高麗和俞正聲,朱溫系王岐山(崛起於朱鎔基內閣,受重用於溫家寶內閣),派別色彩較淡的習近平。江派佔了57%,比上一屆還高。

  在政治局委員(常委之外的18人)中,還有江派要員孟建柱(65)、韓正(58,新任上海市委書記)、王滬寧(57,原政研室主任)、許其亮(62,軍委副主席)和孫政才(49,新任重慶市委書記)等。

  控組織宣傳 政法權削弱

  十八大高層權力重組的結果,顯示前朝權要在政治局常委會大勝,在政治局委員中的「後影響力」大。

  前朝權要的「後影響力」,還在於牢牢控制宣傳系統,也掌握組織、人事大權;在政法系統的實權,則略有削弱,一是在頂層已無十七屆那樣兼任中央政法委書記的常委;二是在政治局這一層雖有孟建柱具體負責政法系統,但書記處主管政法的楊晶(原國務院民族事務委員會主任,蒙古族),並非江派。

  在紀檢系統,江派仍很難插手。