CELEBRITIES PRESS (HK)
  

 
 
 


亞文革大輪廓:造神和大批判


丁望

原載:
信報月刊2014年8月號
   頁66-69
上網:2015.8.23
字數:原文5,081,上網5,362


2013年12月24日毛澤東出生120周年,湖南韶山毛銅像廣場
網絡圖片

  2013年5月,《紅旗文稿》刊出〈憲政與人民民主制度之比較研究〉一文,稱憲政論是資本主義的東西而非社會主義,即「姓資不姓社」。它認為「毛澤東結合中國國情命名的人民民主專政,即實質上的無產階級專政,……是馬列主義的精髓」,必須堅持毛的無產階級專政論,即源自列寧(1870-1924)在《國家與革命》論述的暴力專政論。

  北京的一批法律學者和中央黨校教授蔡霞等,對於批憲政論並不認同。

  毛的所謂人民民主,是偽命題。人民實沒有「當家作主」,未享真正的民主;連憲法規定的自由權(如言論、集會、結社自由和人身、住宅自由不受侵犯),也未獲有效保障。

  體制內左派提出「社會主義憲政」,是指按「社會主義憲法」約束權力,兌現對人民自由權的承諾。這種觀點,完全在執政黨制定的八二憲法軌道上,並無離經叛道,哪能說「姓資不姓社」?

  宣傳系統的黨官和社會上的極左派,也批判民間(公民)社會論。對於NGO(非政府組織)一類的民間團體、維權組織,他們視為妨礙「維穩」的民間力量,滋長「自由化」,甚至扯到敵對勢力。以新權要的「避免一盤散沙」之說為藉口,鼓吹監控或解散民間團體。

  他們也繼續批判普世價值,把自由、平等、人權、法治、民主的理念,標上「西方自由化」或「資本主義」的標籤。
學界大清洗 任意編罪名

  與「大批判」相配合的,是官方在各地大清洗。一方面,督促執行9號文件和「政工16條」,依這些文件排查大學和知識行業的「思想狀態」,把一批「自由化」的教授解聘,或勒令停止教課。其中,上海華東政法大學教師張雪忠被解聘,是因為不贊同批憲政論的觀點。


  另方面,在社會上拘捕一批維權律師或群體抗爭的「領頭人」。從事民間社會維權活動的名律師許志永等被捕判刑,其「闖禍」之因,是倡議官員申報財產、容許民間社會的合法活動,組織民間團體的和平、理性維權。

  在許志永之後,另一維權名律師浦志強和社會科學學者徐友漁、電影導演郝建等,在私人住宅的聚會議論八九學潮而被拘留,涉嫌的罪名是「尋釁滋事」,這是背離法律、程序,任意羅織罪名。依據刑法、刑訴法和最高法院、檢察院的相關司法解釋文件,他們的行為與「尋釁滋事」無關

  行全權主義 大集權模式

  毛之後的「一黨領導」權力體制,仍是全權主義的模式,權力金字塔頂高度集權,家長式人物集黨政軍大權於一手,形成家長意志的一言堂。「集體領導」的制度約束脆弱,「黨內民主」只是口號。

  中共十八大後,總書記新設或調整政治局的高層決策協調機構,權力更集中於他手中。兼職之多、規格之高,超過毛澤東和十二大後的總書記,顯現「高度集權」的程度更高,有大權獨攬的傾向,與文革初期(1966-1967)有相似之處。

  新權要又倣效毛的黨內整風和「民主生活會」,展開名為反四風的整幹,這與借事立威、樹立個人權威有關。

  官場的逢迎抬轎者,則推動個人崇拜活動。從對慶豐包「習大大餐」的頌歌,到一口氣編印三本「著作」,都類似文革時的「造神」。

註釋:
 
5. 憲法實施的意義(蔡霞、榮劍等,2013.6.19)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_ad80d8b50101dl5r.html
 6. 張千帆:「師德」標準應當去政治化,共識網(北京)2013.8.3
 7. 丁望:強化全權主義 編造尋釁滋事,信報(香港)〈思維漫步〉專欄,2014.5.22,A22版
http://forum.hkej.com/node/113172
http://www.celebritiespress.com.hk/01140522.htm


附:亞文革大事記(2012-2014)

.一男兒,三自信,頌毛功

 2012年11月,中共十八大和十八屆一中全會在北京舉行,新一屆的頂層黨官是:總書記兼軍委主席習近平;政治局7個常委是:習近平,李克強,張德江,俞正聲,劉雲山,王岐山,張高麗。
 11月17日,習在十八屆政治局第一次集體學習會講話,重申「三自信」(道路自信、理論自信、制度自信),堅持馬克思主義。
 11月29日,習發表「中國夢」之說:「實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。」
 12月,習有「南察」活動,對廣州戰區軍官等發表演講,提及蘇聯「819事變」(1991)時「缺一男兒」;要汲取蘇聯解體、蘇共垮台的教訓,加強政治思想工作。
 2013年1月5日,習在學習十八大精神研討會講話,提出「兩個不能」,必須宣揚毛澤東功績。重申「三自信」和堅持馬克思主義、社會主義。
 3月5日,中共中央組織部雜誌《黨建研究內參》,刊出署名文章〈正確認識和評價改革開放前後兩個歷史時期〉,宣傳習的「15講話」、歌頌毛功績。
 3月17日,在十二屆人大一次會議閉幕會上,新一屆國家主席習近平發表講話,9次提到「中國夢」,表述「實現中華民族偉大復興的中國夢」。
---------------------------------------------------------
.9號文件,政工16條,批憲政論

 4月,習拍板發出中共中央辦公廳第9號文件:〈2013年全國宣傳部長會議紀要:關於當前意識形態領域情況的通報〉,指令加強思想意識控制,著力於七大批判(批憲政論、普世價值、民間社會論、歷史虛無主義等)。
 5月4日,中共中央宣傳部等下達文件〈關於加強和改進高校青年教師思想政治工作的若干意見〉。因有16條規定,故俗稱「政工16條」。
 5月21日,中宣部刊物《紅旗文稿》刊出批判憲政論文章,題為〈憲政與人民民主制度之比較研究〉。這是展開大批判的訊號,啟動了「姓社還是姓資」的清算。
 6月,中宣部下發「學習宣傳習總書記講話」的通知,北京《光明日報》連續刊出宣傳文章。
---------------------------------------------------------
.反四風,三查掃,慶豐包

 6月18日,習在「黨的群眾教育實踐活動工作會議」講話,重申「反四風」和「三大」。「四風」指:形式主義、官僚主義、享樂主義、奢靡主義;「三大」指大排查、大檢修、大掃除。
 7-12月,幾間大學有清洗行動,上海華東政法大學教師張雪忠、北大經濟系教授夏業良等被免職。
 8月19日,習在「全國宣傳思想工作會議」講話:「意識形態工作是黨的一項極端重要的工作,……要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,……弘揚主旋律,傳播正能量。」
 9月,中共中央辦公廳主任栗戰書召開各省委秘書長會議,部署「學習貫徹習總書記系列講話精神」。
 11月,中央黨校新任常務副校長何毅亭,主持「全國黨校系統學習貫徹習近平總書記系列講話精神座談會」,稱已「掀起學習貫徹總書記系列講話精神熱潮」。
 12月28日,習到北京慶豐包鋪吃菜肉包,引起轟動效應,頌歌一大堆:「昨天鼻子忽覺香,因聞主席慶豐逛。」
 12月30日,中共中央成立中央全面深化改革領導小組,習任組長。
---------------------------------------------------------
.大集權,大拘押,大頌揚

 2014年1月24日,中共中央國家安全委員會成立,習任主席。
 2月27日,中共中央網絡和信息化領導小組成立,習任組長,將加強網絡傳播管控。
 5月,北京市拘留一批文人:律師浦志強、社會科學學者徐友漁、電影導演郝建等。
 6月,中共中央文獻研究室編輯出版三本書:《習近平關於實現中華民族偉大復興的中國夢論述摘編》、《習近平關於黨的群眾路線教育實踐活動論述摘編》、《習近平關於全面深化改革論述摘編》。
 6月17日,官方中新網刊出〈華僑感慨習近平治國有力讚其是「中國的傳奇」〉。頌習文章附「網民留言」:「偉大領袖習主席」,「祝願習主席健康長壽」。非官方網站的留言,稱「文革時的東西,又回來了。」